В нашей области повсеместно растет такое красивое и очень полезное растение как шиповник или дикая роза.
Весной дивный аромат этих нежных розовых цветов наполняет сады и парки, а осенью на достаточно колючих кустах, вызревают красные ягодки, похожие на капельки крови.
Шиповник обладает лекарственными свойствами, помогает от многих болезней. Его ягоды содержат много разных витаминов, в растительном мире он является рекордсменом по содержанию полезных веществ.
Каждую осень я стараюсь заготовить хотя бы небольшое количество этих лечебных плодов.
Собираю ягоды подальше от населенных пунктов и проезжих дорог для большей экологической чистоты сырья.
Собирать шиповник совсем непросто: как истинная роза, хоть и дикая, он обладает большим количеством острых шипов.
Но результат стоит исцарапанных рук!
Дома тщательно промываю ягоды теплой ( но не горячей водой!), перебираю, удаляя хвостики и засохшие цветы, а затем рассыпаю тонким слоем.
Сушить ягодки лучше всего в тени, до полного их отвердевания.
Зимой можно заваривать ягоды как отдельный настой ( в сети приводится огромное количество всяких рецептов), а можно просто добавлять их при заваривании чая, примерно 5-6 ягодок на небольшой чайничек.
Это будет служить прекрасной профилактикой простудных заболеваний.
Собери шиповник, скажи «нет! гриппу и простуде! Поделись со мной в комментариях своими рецептами заваривания лечебных растений!