ритуал

Жаворонок из сдобного теста

«В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.»

А.С. Пушкин

Так поэт писал об одном из обычаев, посвященных великому православному празднику  — Благовещенье.

На Руси традиционно с 22 марта по 7 апреля пекли жаворонков из разного вида теста.

Давайте испечем вот такую булочку — жаворонка из сдобного теста.

Только не будем отпускать его на свободу, а угостим своих любимых и близких людей.

Сдобное тесто готовлю по следующему рецепту:

жаворонки

Сдобное тесто

  • 250 грамм маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 3/4 стакана сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды погашенной уксуом

порубить ножом в миске до образования крошки и вымесить сдобное тесто. Тесто будет мягким, пластичным, но не липким. Если необходимо — добавьте для вымешивания примерно 0,5 стакана муки.

птичка

Заготовка для жаворонка

Отделяем от теста кусочек и лепим из него 2 полоски: диаметр обеих примерно 2 сантиметра, длина — 16-18 сантиметров для большей и 5-6 сантиметров  — для меньшей.

 

птица

Складываем фигурку

 

На середину большей полоски кладем меньшую и начинаем сворачивать крылышки так, как показано на фотографии.

 

хвост

Формирование хвоста

Когда крылышки будут сложены — следует сформировать хвост и, одновременно, закрепить крылья.

Для этого пальцами сжимайте заднюю часть птички и приподнимайте тесто слегка вверх. Сдобное тесто хорошо держит форму даже в процессе выпечки и готовая птичка будет такой, какой вы ее слепите.

птаха

Голова и клюв

 

В передней части фигурки формируем головку и клювик:

полоску приминаем пальцами и слегка вытягиваем вверх — это перышки на голове. переднюю часть прищипываем и делаем клюв.

Вместо глаз можно вставить изюминки или маленькие ягодки из варенья.

птица из теста

Окончательное оформление

Для того, чтобы наша птичка еще больше стала похожей на настоящую, с помощью ножа сделаем небольшие надрезы на хвосте и крылышках —   это будет похоже на перья.

 

Выпекаем на не смазанном противне при температуре 200-210 градусов Цельсия до золотистого цвета.

Встречай Весну — Красну с жаворонком, а с нами поделись своим комментарием!

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям