Нет ничего лучше домашней выпечки!
Вспомните это ощущение, когда вы, словно добрый волшебник, подсыпаете в миску всякие ингредиенты, то отмеряя их на глаз, то взвешивая на весах.
А в результате ваших манипуляций дом наполняется дивным и вкуснейшим ароматом!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом лимонного кекса, который пеку уже давно. Выпечка всегда получается пышная, красивая и очень вкусная.
Считается, что кекс впервые появился в древнем Риме. По словам историков, он представлял из себя сладкую лепешку с сухофруктами. В наше время кекс превратился в один из популярнейших видов выпечки, подаваемой к чаю. И каких их только не бывает: маффины, капкейки и прочее, и прочее!
Для моего кекса потребуются следующие продукты:
- 150 грамм сливочного масла или маргарина;
- 5-6 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- щепотка соли;
- пакетик ванилина;
- цедра 1 лимона;
- 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
- изюм.
Предварительно заливаю кипятком изюм и оставляю его разбухать.
Масло рублю ножом на произвольные кусочки (оно должно быть комнатной температуры), засыпаю его сахаром, добавляю ванилин и яичные желтки, перемешиваю с помощью миксера, включив его на самую низкую скорость, до получения однородной и слегка побелевшей массы. Добавляю соду, погашенную уксусом, цедру и еще раз тщательно перемешиваю.
Взбиваю яичные белки, добавив к ним маленькую щепотку соли. Взбиваю на высокой скорости до образования так называемых пиков.
В яично-масляную смесь всыпаю муку, изюм и перемешиваю массу. Постепенно, примерно в 4 приема, добавляю в тесто взбитые белки и тоже перемешиваю. Тесто получается похожим на сметану средней густоты.
Выпекаю всегда или в форме с отверстием или в маленьких формочках. Формы смазываю растительным маслом и присыпаю мукой — так потом легче вытаскивать кекс.
Температура духовки — 190 — 200 градусов, время выпечки — 45 минут. Желательно в процессе приготовления духовку не открывать.
Проверить готова ли ваша выпечка весьма просто: берем зубочистку и втыкаем ее в поверхность изделия. Если палочка остается сухой — изделие готово.
Кекс можно сделать шоколадным, добавив какао. В таком случае муки кладем на столько ложек меньше, сколько ложек какао добавили.
Итак, кекс готов, пора заваривать чай и приглашать друзей!
Испеки лимонный кекс, порадуй себя и близких домашней выпечкой!
Поделись со мной в комментариях своими рецептами!
Крутой кекс! Сам готовлю такой!