1. Проблемная ситуация
У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.
А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.
2. Цель проекта
Устроить воскресный семейный обед.
3. Задачи проекта
- проанализировать меню обеда;
- приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
- сервировать стол;
- правильно подать приготовленные блюда;
- убрать со стола после обеда.
4. Исследование
Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.
Сколько будет человек?
— В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).
Какое блюдо будет первым?
Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.
Выбираю суп картофельный с фрикадельками.
Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?
Из рыбы.
Какое блюдо из рыбы буду готовить:
- жареная;
- отварная;
- котлеты;
- в тесте;
- запеченая?
Жареная рыба.
Какой же выбрать гарнир:
- отварной рис;
- отварные макароны;
- тушеные овощи?
Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.
Какой будет десерт?
Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?
Конечно же, мороженое.
По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:
- в обеде участвуют 5 человек;
- на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;
- на второе — жареную рыбу с отварным рисом;
- на десерт будет мороженое.
Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.
5. Расчет расхода продуктов
Суп картофельный с мясными фрикадельками.
- фарш — 500 г;
- картофель — 375 г;
- лук репчатый — 50 г;
- морковь — 50 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- соль — 25 г.
Рыба жареная.
- филе рыбы — 750 г;
- сухари панировочные — 150 г;
- масло растительное — 100 г;
- соль — 15 г;
- специи для рыбы — 15 г.
Хлеб — 10 ломтиков.
Минеральная вода — 750 г.
6. Приготовление обеда
Блюда, выбранные для воскресного обеда. были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.
7. Самооценка и оценка
Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.
Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.
Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.
Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.
Источники информации, использованные при выполнении проекта:
- Учебник «Технология» для учащихся 6 класса.
- Интернет — ресурсы.
А вы могли бы сделать с 4 человеками?
привет
Спасибочки огромное получила за проект 5!!!
Очень помогло , спасибо
спасибо получил 3 петерки за проект
Супер. Но проект я здаю на день позже и оценка снижается(( будет 4 но проект КЛАСС И что за печеньки????
Спасибо за оценку. Печеньки — спонсорская помощь для развития блога.
Отличный проект! Мы сделали по образцу, только со своим вариантом меню! Очень помогли! Огромное спасибо!!!
❤️ Спасибо
Спасибо огромное за проект 5/5!