«В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.»
А.С. Пушкин
Так поэт писал об одном из обычаев, посвященных великому православному празднику — Благовещенье.
На Руси традиционно с 22 марта по 7 апреля пекли жаворонков из разного вида теста.
Давайте испечем вот такую булочку — жаворонка из сдобного теста.
Только не будем отпускать его на свободу, а угостим своих любимых и близких людей.
Сдобное тесто готовлю по следующему рецепту:
- 250 грамм маргарина;
- 1 яйцо;
- 3/4 стакана сметаны;
- 3 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды погашенной уксуом
порубить ножом в миске до образования крошки и вымесить сдобное тесто. Тесто будет мягким, пластичным, но не липким. Если необходимо — добавьте для вымешивания примерно 0,5 стакана муки.
Отделяем от теста кусочек и лепим из него 2 полоски: диаметр обеих примерно 2 сантиметра, длина — 16-18 сантиметров для большей и 5-6 сантиметров — для меньшей.
На середину большей полоски кладем меньшую и начинаем сворачивать крылышки так, как показано на фотографии.
Когда крылышки будут сложены — следует сформировать хвост и, одновременно, закрепить крылья.
Для этого пальцами сжимайте заднюю часть птички и приподнимайте тесто слегка вверх. Сдобное тесто хорошо держит форму даже в процессе выпечки и готовая птичка будет такой, какой вы ее слепите.
В передней части фигурки формируем головку и клювик:
полоску приминаем пальцами и слегка вытягиваем вверх — это перышки на голове. переднюю часть прищипываем и делаем клюв.
Вместо глаз можно вставить изюминки или маленькие ягодки из варенья.
Для того, чтобы наша птичка еще больше стала похожей на настоящую, с помощью ножа сделаем небольшие надрезы на хвосте и крылышках — это будет похоже на перья.
Выпекаем на не смазанном противне при температуре 200-210 градусов Цельсия до золотистого цвета.
Встречай Весну — Красну с жаворонком, а с нами поделись своим комментарием!