Нет ничего лучше домашней выпечки!

Вспомните это ощущение, когда вы, словно добрый волшебник, подсыпаете в миску всякие ингредиенты, то отмеряя их на глаз, то взвешивая на весах.

А в результате ваших манипуляций дом наполняется дивным и вкуснейшим ароматом!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом лимонного кекса, который  пеку уже давно. Выпечка всегда получается пышная, красивая и очень вкусная.

Считается, что кекс впервые появился в древнем Риме. По словам историков, он представлял из себя сладкую лепешку с сухофруктами. В наше время кекс превратился в один из популярнейших видов выпечки, подаваемой к чаю. И каких их только не бывает: маффины, капкейки и прочее, и прочее!

с дыркой

Лимонный кекс

 

Для моего кекса потребуются следующие продукты:

  • 150 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 5-6 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванилина;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • изюм.

Предварительно заливаю кипятком изюм и оставляю его разбухать.

с цедрой

Основа кекса

Масло рублю ножом на произвольные кусочки (оно должно быть комнатной температуры), засыпаю его сахаром, добавляю ванилин и яичные желтки, перемешиваю с помощью миксера, включив его на самую низкую скорость, до получения однородной и слегка побелевшей массы.  Добавляю соду, погашенную уксусом, цедру и еще раз тщательно перемешиваю.

яйца

Взбитые белки

Взбиваю яичные белки, добавив к ним маленькую щепотку соли. Взбиваю на высокой скорости до образования так называемых пиков.

с мукой

Образование теста

В яично-масляную смесь всыпаю муку, изюм и перемешиваю массу. Постепенно, примерно в 4 приема, добавляю в тесто взбитые белки и тоже перемешиваю. Тесто получается похожим на сметану средней густоты.

с дыркой

Выпечка в форме.

Выпекаю всегда или в форме с отверстием или в маленьких формочках. Формы смазываю растительным маслом и присыпаю мукой — так потом легче вытаскивать кекс.

Температура духовки — 190 — 200 градусов, время выпечки — 45 минут. Желательно в процессе приготовления духовку не открывать.

с изюмом

Кекс готов

Проверить готова ли ваша выпечка весьма просто: берем зубочистку и втыкаем ее в поверхность изделия. Если палочка остается сухой — изделие готово.

коричневый

Шоколадный кекс

Кекс можно сделать шоколадным, добавив какао. В таком случае муки кладем на столько ложек меньше, сколько ложек какао добавили.

Итак, кекс готов, пора заваривать чай и приглашать друзей!

Испеки лимонный кекс, порадуй себя и близких домашней выпечкой!

Поделись со мной в комментариях своими рецептами!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий “Лимонный кекс

  1. Святослав on 20.06.2018 at 18:42 Пишет:

    Крутой кекс! Сам готовлю такой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям