1. Проблемная ситуация

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.

за столом

Семейный обед

2. Цель проекта

Устроить воскресный семейный обед.

3. Задачи проекта

  • проанализировать меню обеда;
  • приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
  • сервировать стол;
  • правильно подать приготовленные блюда;
  • убрать со стола после обеда.

4. Исследование

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

Сколько будет человек?

— В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).

 Какое блюдо будет первым?

Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.

с фрикадельками

Суп картофельный с фрикадельками

Выбираю суп картофельный с фрикадельками.

Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?

Из рыбы.

Какое блюдо из рыбы буду готовить:

  • жареная;
  • отварная;
  • котлеты;
  • в тесте;
  • запеченая?
фиш

Рыба жареная

Жареная рыба.

Какой же выбрать гарнир:

  • отварной рис;
  • отварные макароны;
  • тушеные овощи?
рис

Отварной рис

Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.

Какой будет десерт?

Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?

айскрим

Мороженое

Конечно же, мороженое.

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

  • в обеде участвуют 5 человек;
  • на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;
  • на второе — жареную рыбу с отварным рисом;
  • на десерт будет мороженое.
к столу

Салфетки

Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.

5. Расчет расхода продуктов

Суп картофельный с мясными фрикадельками.

  • фарш — 500 г;
  • картофель — 375 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 25 г.

Рыба жареная.

  • филе рыбы — 750 г;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • соль — 15 г;
  • специи для рыбы — 15 г.

Хлеб — 10 ломтиков.

Минеральная вода — 750 г.

6. Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда. были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

7. Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.

Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.

Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

Источники информации, использованные при выполнении проекта:

  • Учебник «Технология» для учащихся 6 класса.
  • Интернет — ресурсы.

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев 2 “Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»

  1. Алексей on 19.11.2017 at 16:59 Пишет:

    А вы могли бы сделать с 4 человеками?

  2. Светлана on 29.11.2017 at 22:25 Пишет:

    Спасибочки огромное получила за проект 5!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Навигация по записям