масленицаСчитается, что на Масленицу славяне когда-то давно готовили  овсяный кисель, который как-то нерадивая хозяйка слишком сильно подогрела на огне. Кисель запекся до состояния лепешки — это и был день рождения первого блина.

Позже блины стали печь не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные.

В  русской кухне всегда популярны блины с со всевозможными закусками и припеками. К блинам подают сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь, сметану, варенье.

Слово «блин» — это искаженное «млин», в переводе со славянского это  слова означает «молоть». То есть блин — изделие из перемолотого зерна.

В языческие времена блины считался жертвой  Перуну,  Яриле и другим языческим богам. До сих пор блин символизирует солнце — такой же круглый и румяный.

После крещения Руси блин по-прежнему остался символом солнца, прихода весны, традиционным блюдом на масленой неделе.

Считается, что блины нужно есть только руками ,если блин проткнуть вилкой или  разрезать ножом — жди беды. И по сей день принято блины сворачивать конвертиками, скручивать в трубочки, даже рвать на кусочки, но только руками.

В этом году начало Масленицы приходится на 24 февраля.

Давайте и мы вспомним старые русские традиции и испечем румяные, вкусные блинчики.

Для выпечки потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 стакана молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Смешайте яйца, сахар, соль, соду, муку. В полученную смесь добавляйте постепенно молоко и тщательно растирайте полученное тесто, чтобы не было комков.

Готовое тесто должно напоминать жидкую сметану.

Пекут блинчики на специальных блинных, хорошо разогретых сковородках. На такой сковороде кроме блинов не готовят другие продукты — иначе блинчики перестанут сниматься.

Тесто наливать на сковороду небольшими порциями, тщательно размазывая его по всей сковороде. блинчик должен быть тонкий, румяный, покрытый множеством дырочек — настоящий кружевной.

Когда подрумянится одна сторона, аккуратно переверните блин и подпеките его с другой стороны.

Угощайте близких блинчиками — встречайте Масленицу широкую, Масленицу раздольную!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям