В нашей области повсеместно растет такое красивое и очень полезное растение как шиповник или дикая роза.

шиповник

Цветущий шиповник

Весной дивный аромат этих нежных розовых цветов наполняет сады и парки, а осенью на достаточно колючих кустах, вызревают красные ягодки, похожие на капельки крови.

плоды

Ягоды шиповника

Шиповник обладает лекарственными свойствами, помогает от многих болезней. Его ягоды содержат много разных витаминов, в растительном мире он является рекордсменом по содержанию полезных веществ.

Каждую осень я стараюсь заготовить хотя бы небольшое количество этих лечебных плодов.

Собираю ягоды подальше от населенных пунктов и проезжих дорог для большей экологической чистоты сырья.

Собирать шиповник совсем непросто: как истинная роза, хоть и дикая, он обладает большим количеством острых шипов.

Но результат стоит исцарапанных рук!

ягодки

Очищенные ягоды

Дома  тщательно промываю ягоды теплой ( но не горячей водой!), перебираю, удаляя хвостики и засохшие цветы, а затем  рассыпаю тонким слоем.

Сушить ягодки лучше всего в тени, до полного их отвердевания.

Зимой можно заваривать ягоды как отдельный настой ( в сети приводится огромное количество всяких рецептов), а можно просто добавлять их при заваривании чая,  примерно 5-6 ягодок  на небольшой чайничек.

Это будет служить прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Собери шиповник, скажи «нет!  гриппу и простуде! Поделись со мной в комментариях своими рецептами заваривания лечебных растений!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям